Photo of author

ditulis oleh: Arianto

Cara Menstabilkan Ping Game Online dan WiFi

dipublish pada:

Ingin tau cara menstabilkan ping pada game online dan wifi?

Ping yang naik turun (jitter) sangat mengganggu terutama saat dipakai untuk bermain game online, voice chat ataupun video conferences.

Penyebab ping yang tidak stabil sangat beragam, cara mengatasinya pun harus disesuaikan dengan penyebabnya.

Penyebab Ping tidak stabil

Koneksi internet dari server game/voice chat/video conferences ke perangkat yang anda gunakan, melewati jalur fisik yang panjang (ratusan hingga ribuan kilometer).

Jika ada masalah di jalur ini maka akan berakibat ping yang tidak stabil hingga internet tidak nyambung sama sekali.

Tapi jangan kuatir karena jalur tersebut dikelola oleh perusahaan besar dengan tenaga ahli yang mumpuni, maka kita anggap semuanya baik.

Kita hanya akan mengoreksi jaringan yang ada di rumah kita saja.

Pemilihan Perangkat WiFi Kurang Tepat

Pemancar/router wifi yang anda gunakan punya batas kemampuan, biasanya semakin murah harganya, makin terbatas pula kemampuan nya.

Sebagai contoh:

Untuk wifi router dengan harga dibawah 300rb hanya mampu menampung 2-3 perangkat (dipake ngegame/voice & video call) dengan jarak kurang dari 5M dari perangkat (tanpa penghalang).

Jika digunakan lebih dari 2-3 perangkat untuk menjalankan aplikasi dengan koneksi realtime/terus menerus (game, voice/video call) maka akibatnya ping menjadi tidak stabil dan putus-putus.

Tapi jika dipakai untuk membuka aplikasi biasa (non real time) akan baik-baik saja/tidak akan terasa walau dipakai hinga 6 perangkat.

Perangkat WiFi Tidak Disetting Dengan Baik

Sebagus apapun alat, jika tidak disetting dengan baik hasilnyapun tidak akan maksimal.

Koneksi wifi menggunakan sinyal, jika di area kita ada sinyal lain dengan frekuensi yang sama maka akan mengakibatkan interferensi.

Sinyal alat lain akan mengganggu sinyal wifi kita sehingga menyebabkan koneksi wifi jadi jelek yang mengakibatkan ping menjadi turun naik dan putus-putus.

Jaringan Lokal Bermasalah

Jaringan lokal adalah istilah untuk jaringan LAN yang kita buat, biasanya agar internet dari ISP bisa dipakai oleh banyak perangkat.

Jaringan lokal/LAN bisa menggunakan kabel , wireless ataupun wifi.

Ping yang tidak stabil bisa disebabkan oleh pemilihan, pemasangan dan setting alat yang kurang tepat.

Settingan Router Utama Kurang Pas

Untuk membagi koneksi internet dari ISP biasanya menggunakan router mikrotik sebagai router pusat/utama.

Fungsinya biasanya sebagai server DHCP, Hotspot, PPPoE dan Pengatur distribusi bandwidth ke client.

Jika client sudah banyak, settingan router harus benar-benar dihitung agar bisa mempertahankan kualitas koneksi internet.

JIka settingan ini asal-asalan (hanya mengikuti tutor youtube 100%, tanpa improvisasi) biasnaya kualitas internet di client akan hancur/lemot/lag.

Jalur Routing ke Game Server Buruk

Ini adalah kesalahan ISP yang menyebabkan kualitas koneksi kita ke server game menjadi buruk.

Kita bisa mengetahui hal ini dengan cara yang sederhana.

Ketika kita mendapatkan ping bagus di game A, tapi di game B ping nya tidak stabil, bisa dipastikan jika kualitas koneksi dari ISP ke server game A jelek.

Kehabisan Bandwidth

Saat dipakai sendiri ping lancar dan stabil tapi ketika ada orang lain yang pake wifi, ping menjadi buruk.

Ini adalah tanda jika wifi kita kehabisan bandwidth.

Saat banyak yang pakai wifi, penggunaan bandwidth juga meningkat.

Hal ini bisa menyebabkan koneksi kita ke server terjepit/terhimpit sehingga menyebabkan ping tidak stabil.

Kualitas Jaringan ISP Jelek/Gangguan.

Jika ping tetap turun naik, padahal sudah langsung konek ke wifi dari modem ISP dan hanya dipakai sendiri, kemungkinan besar ada gangguan di jaringan ISP nya.

Pastikan juga untuk koneksi ke game ataupun aplikasi lain.

Jika semua terganggu atau gak lancar maka bisa dipastikan 100% ada gangguan dari ISP


Cara menstabilkan Ping Game Online dan WiFi

Setelah kita tau penyebab ping game online dan wifi tidak stabil, maka sekarang bisa kita cari solusinya.

Pilih Perangkat WiFi Sesuai Kebutuhan

Sebelum memilih alat wifi, kita perlu tau akan digunakan untuk apa nantinya.

Hal ini penting agar kita tidak membeli alat yang spek nya dibawah kebutuhan kita.

Jika ingin ping lancar dan stabil, maka jangan pernah memilih alat dengan prinsip “ahh ini aja bisa kok, ngapain beli yang mahal”.

Benar.. alat yg murah emang bisa, tapi gak mungkin bisa stabil jika dipakai melebihi kapasitas.

Agar tidak salah beli, anda bisa baca cara memilih alat wifi sesuai kebutuhan agar wifi lancar dan stabil.

Setting Perangkat WiFi Dengan Baik

Interferensi adalah musuh utama jaringan wireless/wifi, hal ini terjadi ketika perangkat kita menggunakan frekuensi sama dengan perangkat lain.

Kita perlu mengatur channel width, frekuensi channel, power serta posisi perangkat wifi kita agar tidak interferensi dan optimal.

Anda bisa mengikuti cara mensetting wifi agar lancar dan stabil disini .

Buat Jaringan Lokal Sesuai Standar

Membuat jaringan lokal/LAN baik menggunakan wireless ataupun kabel tidak semudah yang terlihat.

Ada ilmu dan teori dibalik semua itu, jadi bukan hanya cukup dengan skill “colok mencolok kabel ke port LAN”.

Jaringan komputer dibangun berlapis-lapis, perangkat fisik harus mampu mendukung jalan ny apaket data yang ada di layer logical/vierual.

Untuk itu anda perlu memahami topologi jaringan komputer dan bagaimana membuat nya.

Setelah paham anda akan bisa tepat memilih perangkat yang sesuai dengan kebutuhan agar jaringan lancar, ping pun menjadi stabil.

Setting Router Utama Dengan Optimal & Efisien

Saat pengguna 5-10 orang tidak akan jadi masalah walau settingan router mikrotik utama hanya ala kadarnya.

Tapi hal ini akan menjadi masalah jika pengguna sudah banyak, bandwidth yang dipakai juga besar, kapasitas bandwidth sudah terpakai lebih dari 90%.

Saat banyak pengguna, internet wifi akan menjadi lag, putus-putus, ping naik turun ketika dipakai untuk game, wa, nelfon, ataupun video call.

Router anda perlu disetting standar sesuai kebutuhan, baik untuk mikrotik kantor ataupun mikrotik RT RW net.

Gunakan VPN

VPN tunnel hanya efektif dipakai untuk menstabilkan dan mengecilkan ping yang disebabkan oleh routing ISP yang kurang baik ke server game.

Sebagai contoh:

Jika kita bermain game yang server nya ada di US(amerika) ataupun EU(eropa) akan mendapat ping diatas 220ms.

Hal ini terjadi karena ISP yang kita pakai menggunakan jalur routing standar.

Ping tersebut bisa menjadi 100ms an bahkan kurang dari itu jika kita menggunakan layanan tunnel/VPN yang dirancang khusus untuk game.

Jadi bukan asal VPN, tapi VPN yang memang dibangun khusus untuk game, dimana mereka membuat jalur untuk routing agar paket data lebih cepat sampai dengan memilih jalur efektif.

Kalau memakai VPN server singapura tapi untuk main game yang servernya ada di jakarta, malah akan memperbesar ping.

Tambah Kapasitas bandwidth

Jika pemakaian bandwidth sudah mencapai 90% atau lebih, maka tidak ada cara lain selain menambah bandwidth.

Menambah bandwidth bisa dilakukan dengan 2 cara :

  • upgrade speed (tanpa pemasangan baru)
  • tambah jalur ISP (pemasangan baru)

Jika kita menggunakan lebih dari satu sumber internet(ISP), jalur tersebut bisa digabungkan untuk mendapatkan kapasitas bandwidth yang lebih besar.

Speed memang tidak akan naik, tapi kapasitas akan bertambah sesuai kapasitas dari masing-masing ISP.

Misal ISP A 10mbps, ISP B 10Mbps , setelah diload balance maka akan :

  • speed tetap 10mbps jika ditest dengan speedtest (single line)
  • kapasitas akan menjadi 20mbps
  • beban dari client akan dibagi merata ke ISP A dan B menggunakan teknil loadbalance.

Pelajari cara loadbalance 2 ISP atau lebih menggunakan mikrotik disini.

Komplain ke ISP

Setelah anda yakin memang benar2-benar ada gangguan dari ISP yang menyebabkan ping game menjadi tidak stabil, maka langsung saja hubungi customer service.


KESIMPULAN

Penyebab ping tidak stabil pada game ataupun wifi disebabkan oleh banyak hal.

Penyebabnya bisa dari pemilihan alat yang tidak sesui, cara setting yang ngasal dan cara pasang yang ala kadarnya.

Tiap masalah harus diseselesaikan dengan cara yang tepat agar ping menjadi lancar dan stabil.

Kunci agar ping lancar dan stabil adalah memilih solusi sesuai dengan penyebab masalah nya.

Karena tidak ada pil ajaib didunia ini yang mampu menyembuhkan semua penyakit.

Begitu juga dengan masalah ping game online dan wifi ini.

Solusi nya harus tepat.

Pembahasan Terkait
tutorial install UniFi controller dan cara Upgrade UniFi Controller Linux dan Windows
Cara Install, Upgrade, Backup & Restore Unifi Controller | Linux & Windows

Ini adalah panduan lengkap cara menginstall unifi controller di windows dan linux untuk pemula. Dilengkapi juga dengan tutorial cara upgrade, Read more

cara membuat hotspot sendiri
Membuat WiFi Hotspot Yang Aman dengan VLAN Mikrotik

Ini adalah tutorial cara membuat WiFi hotspot umum (tidak menggunakan sistem voucher) yang aman sebagai fasilitas gratis di rumah, kantor, Read more

membuat voucher wifi hotspot
Cara Mudah Membuat Voucher WiFi Sendiri | 2022

Ingin membuka bisnis WiFi hotspot dengan sistem voucher? Cara termurah dan termudah adalah dengan menggunakan alat yang disebut router mikrotik. Read more

setting hotspot mikrotik dari awal
Cara Setting Hotspot Mikrotik Dari Awal Sampai Akhir

Ingin Setting hotspot mikrotik untuk dijadikan wifi sistem voucher? Saya sudah buatkan panduan lengkap dari awal sampai akhir agar kamu Read more

Tinggalkan komentar