Photo of author

ditulis oleh: Arianto

Memilih Alat WiFi Agar Internet Lancar, stabil & Tidak lag

diperbaharui pada:

WiFi anda bermasalah (lag, putus-putus, ping naik turun) ?

Bisa jadi karena anda menggunakan alat yang kurang tepat untuk membuat WiFi.

Khusus untuk anda, saya buatkan panduan agar anda mengerti dan bisa memilih sendiri alat wifi yang tepat sesuai kebutuhan jaringan WiFi anda.

Anda bisa gunakan cara ini untuk memilih wifi rumah, sekolah, cafe, perusahaan, kos-kosan, RT RW net, hotel dan lain sebagainya.

Dengan menggunakan alat yang sesuai, bisa dipastikan anda telah menghilangkan satu faktor penyebab wifiWiFi anda bermasalah (lag, putus-putus, ping naik turun).

Pahami Bahwa,
WiFi Berbeda Dengan Wireless

Ini adalah hal terpenting yang harus anda pahami.

Bahwa Wireless dan WiFi itu berbeda, itu artinya… alatnya pun berbeda.

Menggunakan alat Wireless untuk membuat wifi itu bisa-bisa aja, tapi akan menimbulkan banyak masalah.

Jadi ….

Pahami dulu konsep WiFi dan Wireless

Apa itu WiFi? Bedanya apa dengan wireless?

Wireless adalah istilah untuk semua jenis jaringan yang tidak menggunakan kabel, kabel digantikan dengan sinyal radio dalam bentuk frekuensi.

Semua alat komunikasi yang tidak menggunakan kabel, menggunakan teknologi wireless.

WiFi

WiFi adalah salahsatu teknologi wireless yang dikhususkan untuk ditangkap di HP, laptop, tablet, dan alat lain yang punya fitur WiFi.

contoh penggunaan alat WiFi

Jangkauan WiFi juga terbatas (tidak lebih dari 120m), jenis antena yang dipakai biasanya antena omni directional (memancar ke segala arah) agar satu alat bisa menjangkau hingga 100m+(tanpa penghalang) melingkar disekeliling alat.

Singkatnya WiFi itu…

Mudah nya sinyal dari Alat WiFi dirancang untuk diterima langsung oleh HP, Laptop, Tablet/alat yang support teknologi WiFi.

jangkauan nya pun hanya 100an meter (tanpa penghalang), jika terhalang jangkauan bakal turun.

Wireless

Wireless yg saya bahas disini adalah wireless khusus untuk frekuensi bebas 2.4GHz dan 5GHz, alatnya pun bebas diperjualbelikan dan harganya terjangkau oleh rakyat.

Biasanya alat ini dipakai untuk “tembak-tembakan” sinyal hingga berkilo-kilo meter untuk mengirim koneksi internet tanpa kabel.

Alat wireless biasa digunakan di luar ruangan untuk membuat jaringan internet/komputer tanpa kabel hingga jarak “ber kilo meter”.

Jika ingin jarak sejauh itu, maka harus digunakan sepasang alat “wireless”, HP tidak akan bisa menangkap sinyal dari perangkat wifi secara langsung dengan jarak yang jauh.

contoh pengguaan alat wireless untuk membangin jaringan wifi

Pada ilustrasi diatas, saat membangun jaringan WiFi yang jaraknya jauh, bisa digabungkan dengan alat wireless untuk mengirim internet ke jarak yang jauh.

Apa nama alat untuk membuat WiFi?

Alat untuk membuat WiFi secara standar disebut dengan “WiFi Access point”

Tetapi ada beberapa alat kelas “rumah tangga” telah dilengkapi dengan kemampuan router agar lebih praktis dipakai untuk nge share internet sehingga bisa dipakai banyak pengguna dengan praktis.

Alat tersebut dikenal dengan istilah “WiFi Router”

Secara fisik tidak ada bedanya, yang membedakan antara wifi accesspoint dan wifi accesspoint yang telah dilengkapi dengan router hanyalah kemampuan nya.

Anda harus membaca di spesifikasi alatnya.

WiFi Accesspoint murni (tanpa kemampuan routing) biasa digunakan oleh profesional untuk membangun jaringan wifi dengan kapasitas user yang banyak.

Misal untuk sekolah, kampus, kantor, RT RW Net, Cafe, Public WiFi, dll.

Berapa Jangkauan Sinyal WiFi?

Teknolgo WiFi dirancang khusus untuk mobile device (HP, Laptop, Tablet, IoT dan sejesnisnya), jangkauan untuk satu alat wifi hanya berkisar 100M (tanpa penghalang.)

Jika ada penghalang sinyal akan melemah, jaraknyapun berkurang.

Bagaimana Cara Memperluas Jangkaun WiFi?

karena jangkauan sinyal wifi yang sangat terbatas, maka untuk membuat jaringan wifi yang areanya luas maka perlu digunakan banyak perangkat WiFi.

Misal untuk sebuah kantor, bisa dipakai 3 hingga 5 WiFi access point.

Apakah alat wireless bisa dipakai untuk WiFi ?

Bisa banget, tapi akan timbul banyak masalah jika kita menggunakan alat wireless untuk membuat wifi access point.

Masalah yang muncul biasanya:

  • Koneksi tidak stabil saat untuk main game, video call, voice call, dan koneksi realtime lain nya.
  • Koneksi putus-putus ketika pengguna diatas 5 orang
  • Pancaran sinyal tidak melingkar, sehingga jika kita dibelakang alat, sinyal lemah

Apakah alat WiFi bisa dipakai untuk Wireless?

Bisa jika jaraknya kurang dari 100meter/maximal 100meter.

Tapi tentu akan bermasalah.

Alat wifi dirancang untuk melayani mobile device yang konsumsi bandwidth nya kecil.

Jika dipakai untuk membuat jaringan wireless guna mengirim bandwidth yang besar maka alatnya tidak akan kuat.

Alat akan sering hang/ngadat.

Apa Perbedaan Alat WiFi & Wireless?

Setelah dibahas barusan, harusnya anda sudah memahaminya perbedaan kedua alat tersebut.

WiFi dipake untuk melayani jumlah user yang banyak (hp ,dan sejenis), sedangkan alat wireless dirancang untuk “dipasangkan” dengan alat wireless yang lain.

Untuk membuat jaringan wifi /wireless yang lancar anda harus menggunakan alat yang tepat.

Memilih alat sesuai desain dan kebutuhan adalah kunci dari jaringan yang lancar….


Perbedaan Alat Wifi Kelas Rumahan vs Industri/enterprise

Setelah anda paham bahwa alat wifi dan wireless itu berbeda, sekarang anda juga harus paham kalau ada banyak jenis alat dengan fungsi sejenis, baik alat wifi ataupun wireless.

Ada yang harganya murah, ada pula yang harganya muahalll…

Lalu apa yang membedakan kedua alat tersebut?

Padahal fungsinya sama…?

Alasan paling mendasar perbedaan harga diantara keduanya adalah segemen penggunaan alat tersebut.

Ada alat WiFi yang dirancang untuk digunakan oleh kaun awam (kelas rumahan) dan ada alat untuk pada profesional (kelas industri)

Alat WiFi kelas Rumahan

Alat WiFi kelas rumahan punya harga yang sangat murah dengan segudang fitur yang pas untuk rumahan tentunya.

Dengan uang 150rb – 350rb kita sudah bisa mendapatkan alat wifi rumahan yang keren (punya banyak antena) dan terlihat gagah.

Tapi sekeren dan selengkap apapun, kelas rumahan tetaplah didesain untuk pengguna rumahan yang maximal penggunaanya rata-rata 5 orang/alat.

Jika alat kelas rumahan ini dipakai lebih dari 6 orang maka akan bermasalah.

Saat untuk browsing/ puter video akan lancar-lancar saja, tapi jika dipakai banyak orang untuk membuka aplikasi yang menggunakan koneksi realtime seperti game online, voice call, videocall, video meeting, dll maka akan sering putus.

Alat WiFi kelas Industri

Disisi lain ada alat wifi dengan fungsi yang sama tetapi untuk jenis penggunaan yang berbeda.

Alat wifi ini masuk kategori alat kelas “industri” atau industrial wifi, biasanya orang profesional yang pakai karena membutuhkan “skill tambahan” agar bisa mensetting nya.

Cara setting nya pun agak rumit dan biasanya dilakukan secara manual, beda banget dengan alat wifi kels rumahan yang bisa langsung disetting pakai HP dengan beberapa tap saja.

Alat wifi kelas industri harganya bisa 2-3x lipat , tapi kapasitas dan kemampuan nya juga 2-3kali lipat wifi kelas rumahan.

Perbedaan Mendasar Alat WiFi Industri vs Rumahan

Dilihat dari fungsinya, alat wifi kelas rumahan dan industri tak ada beda, hanya harga yang mencolok.

Tapi jika anda ingin membuat jaringan wifi yang besa, pengguna banyak, alat yang terpasang juga banyak, anda akan mencari hal lain selain “harga”.

#1 Kapasitas Alat

Jika alat wifi kelas rumahan hanya bisa 5-8 orang saja, maka wifi kelas industri bisa menampung 30 bahkan ratusan orang hanya dengan satu alat tanpa ada masalah.

Koneksi tetap stabil, alatpun tidak akan ngadat.

kapasitas alat wifi industrial yang besar..
wifi experience diatas 80% walau pengguna lebih dari 30user/alat

#2 VLAN

WiFi kelas rumahan biasanya ada fitur vlan uga, tapi terbatas hanya untuk voip, IPTV, tidak ada yang bisa diharapkan lebih dari fitur ini.

Beda dengan WiFi kels industri, dimana anda bisa membuat vlan sebanyak yang anda mau untuk service yang anda sediakan lewat vlan.

Bukan hanya VLAN untuk customer, alat kelas industri juga dilengkapi vlan untuk remote management alat.

#3 Remote Management

Bayangkan anda memasang 100 alat WiFi di jaringan , Jika menggunakan alat kelas rumah tangga anda harus nyeting satu-satu dan ndatengin alat tersebut.

Karena biasanya alat kelas rumahan tidak bisa diremote dari interface WAN (dari jaringan pusat).

Lain cerita jika anda menggunakan alat kelas industri, semua alat wifi yang terpasang bisa dimonitor dan diremote dari pusat.

Saat ingin merubah banyak perangkat anda bisa lakukan dengan sekali klik di command center.

Saat ada complain anda juga akan lebih mudah melakukan pengecekan.

kalau pakai alat wifi kelas rumahan… anda pasti akan pusing.. , anda harus datengin alat tersebut untuk ngecek dan setting.

fitur remote management terpusat wifi kelas industri merk unifi
device management wifi unifi

#4 Lokasi Pemasangan

Untuk alat kelas rumahan hanya didesain untuk penggunaan dalam ruangan/indoor.

Anda tidak bisa memsang alat kelas rumahan diluar rungan, walau anda memodifikasinya pun hasilnya tetap akan mengecewakan.

Dilain sisi, untuk alat kelas industri tersedia seri indoor dan outdoor, jadi anda bisa pilih alat sesuai kebutuhan.

#5 Data statistik

Alat wifi kelas rumahan tidak menyediakan reporting/log atau sejenisnya yang sangat berguna saat trouble shooting.

Lain cerita dengan alat wifi kelas industri, biasanya akan ada fitur reporting, log atau statistic yang kita bisa buka saat diperlukan.

Fitur ini sangat berguna untuk identifikasi sumber masalah jika pelanggan komplain, kita sebagai seorang admin akan bisa membaca history dan perilaku dari alat wifi tersebut untuk menentukan sumber masalahnya.

contoh fitur statistic wifi kelas industri
contoh data statistic wifi unifi

Cara Memilih Alat WiFi Agar Internet Lancar

Sekarang anda sudah tau kalau ada alat wifi kelas rumahan dan industri, jadi mulai sekarang anda singkirkan soal “harga”.

karena ada HARGA ada KUALITAS

Sekarang kita fokus ke kebutuhan kita di lapangan, soal harga dipertimbangkan belakangan.

Jumlah pemakai

Pertama anda harus tau kira-kira berapa jumlah pemakai yang akan online secara bersamaan,

jika jumlah nya lebih dari 10 maka wajib anda pakai alat kelas industri.

Hal ini agar wifi anda tetap lancar walau dipakai banyak user.

Akan digunakan untuk apa ?

Anda juga harus tau, user anda mau pake wifi buat ngapain

Ini sangat penting sekali..

Jika penggunaan nya hanya untuk socmed, nonton yutub dan pemakai cuma maximal 5 orang anda bisa pakai alat wifi rumahan.

Tapi jika wifi anda ingin dipakai untuk aplikasi games, video meeting, video call, voice call dan pengguna lebih dari 8 orang yang berpotensi online bersamaan,

maka anda wajib pakai alat wifi kelas industri agar wifi tetap lancar untuk game online, wa, zoom, google meet dan aplikasi realtime lain nya.

Lokasi pemasangan (indoor/outdoor)

Tidak ada alat wifi kelas rumahan yang bisa dipasang di luar ruangan,

oleh karenanya jika kita ingin memasang alat wifi diluar rungan agar jangkauan nya luas (tanpa penghalang), kita harus pakai alat wifi kelas industri.

Tidak ada pilihan lain.

Memodifikasi alat indoor untuk outdoor dengan cara dimasukan ke box anti air hasilnya tidak akan optimal.

WiFi akan ngadat/tidak lancar ketika hujan/gerimis , selain itu alatnya juga akan sering ngadat jika dipakai banyak users.

Minimal Gunakan WiFi 5

Baik alat wifi rumahan atau enterprise saya sarankan untuk menggunakan minimal WiFi kelas 5 atau yang sudah menggunakan standar 802.11 AC.

Jangan gunakan wifi kelas 4 atau 802.11 g/n.

Dari segi kecepatan dan kestabilan, wifi 5 lebih punya banyak pilihan karena sudah dualband, bisa frekuensi 2.4GHz dan 5.8GHz.

Jangan kuatir, HP yang murah sekalipun sudah support WiFi 5 kok.


Akibat Jika Pakai Alat WiFi “Asal pilih Murah”

Jika jaringan wifi anda sekarang bermasalah, mungkin salah satu penyebabnya adalah pemakaian alat yang tidak tepat.

Kesalahan umum yang sering dilakukan adalah mengguanakan perangkat wireless outdoor jenis CPE (perangkat untuk client station) untuk difungsikan sebagai pemancar WiFi (Wifi Access Point).

Pertimbangan nya sangat sederhana, karena harga paling murah dan sinyal nya kuat.

Dan juga menggunakan perangkat wifi kelas rumah tangga untuk dipasang di kantor, sekolah, cafe, hotel, kos kosan, dll.

Jelas perangkat wifi kelas rumah tangga ini tidak akan kuat melayani banyak pemakai.

Jika anda melakukan salahsatu atau keduanya, maka anda pasti akan mengalami beberapa hal dibawah ini:

Sinyal full tapi internet tidak jalan

Tentu sinyal wifi akan full, karena radio wireless punya power yang besar dan gain antena juga besar.

Sebagai perbandingan, antena radio wifi hanya menggunakan gain 3dbi sedangkan antena radio wireless menggunakan hingga 20an dbi untuk antenanya.

Belum lagi power yang dipakai, selisihnya bisa 3x lipatnya.

Hal ini yang menjadikan radio wireless punya sinyal yang lebih kuat dibanding perangkat WiFi.

Tapi sinyal yang kuat ini akan sia-sia, karena koneksi internet ataupun wireless berjalan 2 arah (upload dan download).

Percuma jika sinyal yang diterima oleh HP besar tadi HP nya hanya mancarin sinyal yang lemah pasti gak akan nyampek juga jika terhalang banyak tembok, pohon, dll atau jaraknya jauh..

Ujung ujung nya tetap saja, jarak nya akan tidak lebih dari 100an meter, hal ini karena power dan gain antena HP sangat kecil.

Kasus yang sering terjadi adalah…

HP mendapat (mendengar) sinyal dari CPE sangat besar, bahkan full tetapi internet tidak mau jalan.

Penyebabnya perangkat CPE tidak bisa menerima (mendengar) sinyal wifi dari HP yang begitu kecil.

Hal ini yang menyebabkan kegagalan koneksi antara keduanya.

WiFi lemot saat banyak pengguna

Permasalahan sinyal full tapi wifi gak jalan bisa diatasi dengan menurunkan power dan gain antena radio CPE wireless tadi , lalu berusaha mendekatkan HP ke CPE.

Walau demikin akan ada masalah lain muncul, dimana ketika dipakai banyak pengguna (lebih dari 8 orang) koneksi internet menjadi tidak stabil.

Untuk buka youtube, facebook, browsing, website , respon nya akan lambat/lemot.

Kasus ini juga akan terjadi jika kita menggunakan alat wifi kelas rumahan melayani banyak pengguna.

Buat main game/nelfon/video call putus-putus

Baik kita memakai alat wireless untuk wifi atau menggunakan alat wireless rumahan untuk banyak user, biasanya pelanggan akan mengeluh akan hal ini.

Walau sedikit pengguna saat dipakai buat browsing, youtube, facebook sangat lancar tapi ketika dipakai untuk aplikasi komunikasi realtime seperti game online, video call, voice,call, meeting online akan bermasalah.

Koneksi seting putus- putus dan menghubungkan ulang atau muncul peringatan koneksi bermalsah.

Alat Sering Hang/ngadat

Menggunakan alat tidak sesuai desain nya akan menyebabkan alat kelebihan beban.

Hal yang sering terjadi alah alat akan berhenti benerja/ngadat.

Yang biasa ditandai dengan koneksi yang putus-putus, sinyal ada tapi internetnya gak jalan atau muncul peringatan “menhubungkan” atau “mendapatkan ip address”

Pancaran sinyal tidak merata

Radio WiFi punya pancaran sinyal melingkar kesegala arah (omni directional) , beda l agi dengan radio CPE yang pancararanya hanya 90-120 derajat saja (sectoral).

Jika anda menggunakan radio wireless tipe CPE untuk pemancar wifi (WiFi Access Point), yang terjadi adalah sinyal kuat di bagian depan radio, tapi akan lemah jika disamping atau dibelakang alat.

Contoh Alat WiFi Rumahan & Industial/enterprise

Sekarang anda sudah tau kalau alat wifi itu ada 2 jenis berdasar tujuan penggunaan nya.

Mungkin anda bertanya, bagaimana saya mencari alat kelas industri atau kelas rumahan ?

Anda akan bisa mengenalinya dari desain bentuk fisiknya.

Yang kedua adalah dari segi harganya.

Perbedaan Fisik Alat wifi rumahan dengan Industrial /enterprise WiFi

Alat wifi yang dirancang untuk dipakai di rumahan punya desain yang lebih cantik, punya banyak antena menjulang ada juga yang berbentuk piringan agar menyatu dengan desain ruangan.

Pokoknya alat wifi rumahan desain nya lebih bagus dan elegan.

Berbeda dengan industrial wifi, alat ini didesain untuk bekerja seefisien mungkin sehingga desain tidak terlalu diperhatikan karena biasanya dipasang di luar ruangan.

Tapi untuk alat wifi kelas industri yang dipasang indoor punya desain yang lebih cantik/ bagus simple dibanding wifi kelas rumahan biasa.

Dari segi harga jelas alat ini jauh lebih mahal dibanding dengan alat wifi rumahan.

Contoh Alat WiFi Rumahan

Dengan harga berkisar 150rb anda sudah bisa dapet alat wifi rumahan ,

Adapula alat sejenis dengan harga yang lebih mahal hingga jutaan, bedanya adalah wifi standar yang dipakai.

contoh alat wifi rumahan
penampakan wifi rumahan dari berbagai merk

Untuk yang 150rb an masih menggunakan standar 802.11n (WiFi 4), sedangkan yang 380rb hingga jutaan biasanya sudah pakai WiFi 5 atau wifi 6.

yang membedakan hanyalah kecepatan dan bandwidth nya, untuk kapasitas user tetaplah terbatas.

Anda tidak bisa pakai wifi kelas rumahan untuk dipasang di lingkungan produktif seperti kantor, sekolah, cafe, kampus, koskosan atau tempat lain yang potensi pengguna wifinya banyak.

Ingat alat wifi rumahan didesain untuk melayani maximal 5,8,10 perangkat.

Jika dipakai di jaringan yang besar dan terpasang banyak alat , anda akan repot sendiri untuk mengelolanya karena tidak ada aplikasi controller/ device manager nya.

Dan hanya tersedia versi indoor / pemasangan hanya di dalam ruangan.

Contoh Peralatan Industrial WiFi

Alat wifi kelas industri/bisnis disebut juga dengan istilah industrial wifi atau enterprise wifi.

Alat wifi tipe ini harganya emang muahal… tapi sebanding dengan kemampuan dalam melayani jumlah client yang banyak.

Peralatan juga gampang di kelola secara terpusat oleh admin, ini sangat memudahkan ketika ktika kita sebagai admin mengelola banyak perangkat wifi.

Peralatan kelas industrial/enterprise juga punya ketahanan yang lebih.

contoh peralatan wifi kelas enterprise dari berbagai merk
contoh alat wifi kelas industri/enterprise dari merk ubiquity, cambium & cisco

KESIMPULAN

Membangun jaringan wifi yang lancar, stabil, anti lag tidaklah murah.

Peralatan yang harus kita gunakan harus tepat, jangan pernah memilih alat hanya berdasar harga yang murah.

Tapi anda perlu perhatikan kebutuhan nya.

Karena alat didesain dan dibuat khusus untuk kondisi tertentu.

Penyalahgunaan alat/ memasang alat tidak pada tempat malah akan mempersulit hidup anda.

Wifi ngadat, lag, lemot, ping tidak stabil , andapun akan mendapat komplain dari pengguna.

Jadi ingat!!

Pilih alat sesuai kebutuhan, bukan pilih alat denga harga yang murah.

Untuk merk alat wifi kelas industri/enterprise bisa gunakan unifi (ubiquity), cambium atau cisco

Pembahasan Terkait
cara agar wifi lancar stabil tidak lag
Cara Agar Wifi Lancar, stabil & Tidak Lemot

Bagi anda admin jaringan atau pengusaha RT RW net yang ingin jaringan wifi nya lancar & stabil, maka artikel ini Read more

wifi rtrwnet tidak stabil
Solusi WiFi Tidak Lancar Untuk Game, VCall, Zoom, WA

Untuk anda admin jaringan RT RW Net, sekolah, kampus atau sejenisnya yang sering mendapat complain jaringan wifi tidak stabil : Read more

cara mengatasi wifi lemot
Cara Mengatasi WiFi Lemot & Lag | Padahal Sinyal Full

Ini adalah cara mengatasi Internet wifi lemot, buat main game nge-lag padahal sinyal di hp bagus dan full. Kita akan Read more

membuat jaringan wifi hotspot
Cara Membuat Jaringan WiFi Sendiri Dari Nol

Ini adalah panduan khusus untuk anda yang ingin membuat jaringan wifi dengan banyak pengguna, jadi bukan jaringan wifi rumah yang Read more

Tinggalkan komentar