Cara Membuat Usaha Bisnis WiFi Hotspot Rumahan

membuka bisnis wifi hotspot rumahan

Internet sudah menjadi barang kebutuhan keseharian, fenomena ini bisa menjadi peluang usaha untuk membuka bisnis WiFi hotspot rumahan.

Hanya dengan modal pasang internet unlimited seperti indihome anda bisa menghasilkan uang tambahan dengan membuat voucher WiFi.

Dengan WiFi sistem voucher anda tidak perlu repot mengganti pasword setiap saat karena password di voucher akan kedaluwarsa sesuai durasi yang telah ditentukan.

Disini anda akan tau bagaimana cara membuat hotspot sistem voucher serta cara meningkatkan omset dari usaha wifi rumahan anda.

#1
Tentukan Sumber Internet

WiFi adalah teknologi komunikasi melalui sinyal radio jarak pendek (kurang dari 150m) untuk HP, laptop, tablet dan sejenisnya tanpa menggunakan kabel .

Yang orang butuhkan sebenarnya bukan WiFi nya, tapi akses internet yang disediakan lewat jaringan WiFi.

Kadang orang salah kaprahnya disini,

jadi yang pertama anda perlukan untuk membuat usaha WiFi rumahkan adalah sumber internet.

Bukan sumber internet sembarang tapi harus yang unlimited atau tidak pakai kuota.

Ada beberapa cara untuk mendapatkan internet unlimited tanpa kuota yang bisa untuk membuat bisnis WiFi voucher.

Langganan Internet Kabel

Ini adalah rekomendasi pertama dan utama, selain paling murah internet kabel jauh lebih stabil dan bebas gangguan cuaca (kecuali bencana alam).

Biasanya internet kabel menggunakan media kabel Fiber Optic (FO), Coaxial dan kabel telefon.

Provider internet seperti indihome, biznet, XL, firstmedia dan sejenisnya menyediakan layanan internet kabel hanya saja jangkauan nya tidak merata.

Jadi anda harus cari informasi dulu dengan telfon customer service provider internetnya dan menanyakan apakah daerah anda sudah tercover oleh karingan kabel mereka.

internet kabel adalah solusi terbaik untuk membuka bisnis wifi hotspot
Jaringan Internet Kabel

Langganan Internet Wireless

Solusi kedua jika internet kabel tidak menjangkau rumah anda adalah dengan mencari provider inter wireless atau RT-RW net yang menyediakan bandwidth minimal 5Mega.

Anda masih bisa membuka usaha WiFi hotspot rumahan dengan bandwidth 5Mbps menggunakan mikrotik sebagai pengatur bandwidth nya.

5Mbps bisa dipakai oleh 10 orang dan masih lancar untuk main game dan youtube.

Jika anda melihat tower triangle disekitar anda, anda bisa tanyakan tower tesebut milik siapa.

Karena tower tersebut biasanya milik pengusaha internet wireless yang sudah menjangkau rumah anda.

Atau bisa browsing di google untuk mendapatkan informasi provider internet wireless di daerah anda.

gunakan internet wireless untuk usaha wifi hotspot jika tidak ada internet kabel
Jaringan internet Wireless

Langganan Internet Seluler

Jika jaringan kebal atau wireless tidak ada, maka cara terakhir adalah menggunakan jaringan telefon seluler.

Tapi syaratnya rumah anda sudah masuk jaringan 4G, kalau belum ada maka anda bisa cari informasi tower terdekat 4G di daerah anda.

Anda bisa nembak dengan radio 4G outdoor dari rumah anda ke tower 4G terdekat.

Untuk bisa membuka bisnis WiFi hotspot rumahan anda perlu mencari paket unlimited.

Coba cari informasi ini diwebsite remsi operator seluler atau menghubungi CS karena kadang untuk paket unlimited memang tidak dipajang di website.

Anda perlu kontak langsung ke bagian pemasaran untuk mendapatkan akses internet unlimit yang informasinya tidak dibuka untuk umum.


#2
Tentukan Sistem Cara Jualan WiFi Hotspot

Katakanlah anda sudah memasang internet, maka sekarang anda tinggal mencari tau bagaimana agar internet dirumah bisa dijual lagi untuk bisnis.

Ada dua cara agar anda bisa jualan WiFi hotspot yaitu dengan memanfaatkan peralatan yang sudah ada (dikasih dari tempat anda langganan internet),

atau anda membuat sistem voucher sendiri agar pengelolaan mudan dan yang terpenting menjaga kualitas layanan walau banyak yang makai WiFi.

Jualan WiFi Sistem Ganti Password

Cara ini termasuk paling mudah dan murah, tapi ribet karena tiap hari harus ngeganti password dan tidak bisa memasang tarif berdasarkan waktu.

Sekali uda tau passwordnya mereka bisa make seharian, jadi istilah nya WiFi seharian .

Selain itu kecepatan internet tidak bisa dibagi merata, akibatnya WiFi menjadi lemot saat ramai.

Kelebihan:

  • Murah karena tidak perlu beli router dan AP WiFi
  • Gak perlu printer buat cetak vocer
  • Bisa langsung pakai WiFi yang dikasih pihak internet
  • Cukup pakai HP buat ngeganti password wifi tiap hari

kekurangan:

  • Harus ganti password tiap hari
  • Gak bisa ngatur durasi pemakaian user
  • Kalau ramai, yang main game jadi lag
  • Bandwidth rebutan/kecepatan internet tidak dibagi merata.

Kalau yang pakai hotspot masih sedikit 5-7 orang mungkin masih bisa, itupun kalau bandwidth nya cuma 10Mbps yang main game bakal terganggu kalau ada yang sedang mbuka youtube.

Jualan WiFi Sistem Voucher

Ini adalah cara paling ideal jualan WiFi hotspot walau memerlukan perangkat tambahan yang artinya anda perlu modal extra.

Tapi sangat sepadan dengan fitur dan kemudahan yang didapat, pelanggan juga akan lebih puas karena kecepatan yang didapat lebih stabil.

Yang sedang main game gak bakal ngelag walau ada banyak yang make buat ngeyoutube.

Anda juga lebih mudah dalam mengelolanya serta lebih aman anti bobol-bobol club.

bisnis wifi dengan sistem voucher
contoh voucher wifi hotspot

Kelebihan :

  • Tidak perlu ganti password tiap hari
  • Voucher berfungsi sebagai tiket masuk untuk bisa pakai internet
  • Durasi pemakain bisa ditentukan dari vocer yang kita buat
  • Voucher angus otomatis jika durasi vocer habis
  • Walau ramai pengunjung, kecepatan tetap stabil karena dibagi otomatis
  • Bisa cetak voucher ratusan sekaligus.
  • Masa aktiv dan durasi voucher bisa diatur sesuka kita
  • Bisa dibuat voucher model apapun, per jam, harian atau bulanan
  • Harga vocer bisa diset sesuka kita
  • Masa berlaku vocer dihitung setelah vocer digunakan

Kekurangan :

  • Perlu beli perangkat tambahan (router dan WiFi AP)
  • Perlu printer dan komputer untuk bikin vocer dan cetak, tapi bisa juga nyetak di warnet sebelah
  • Perlu belajar untuk nyeting router mikrotiknya dan setting AP nya

Walau bandwidth kecil misal 10Mbps koneksi tetap stabil untuk main game walau dipakai 15-20 orang, kenapa?

Karena mikrotik mengatur management bandwidth sehingga pembagian kecepatan sesuai prioritas dan merata.


#3
Biaya Pembuatan Usaha WiFi Hotspot

Membuat usaha atau bisnis WiFi rumahan tidak memerlukan biaya yang mahal,

cukup pasang internet kabel sekitar Rp 400an ribu anda sudah bisa jualan WiFi hotspot dengan sistem ganti password.

Jika ingin lebih mudah, aman, rapih dan kualitas hotspotnya baik (tidak lag kalau ramai) maka anda perlu biaya lagi untuk membuat sistem voucher.

Biaya Pembuatan WiFi Hotspot sistem ganti password

Anda tidak perlu tambahan biaya apaun untuk bisnis hotspot rumahan model ganti password WiFi.

Modem wifi yang dikasih sama ISP (tempat anda pasang internet) bisa langsung digunakan, tapi anda harus tau akun routernya.

Jadi tanyakan ke teknisinya gimana cara ngerubah password wifi anda, pasti dikasi tau kok tenang aja ^_^.

TOTAL BIAYA:

Dibawah Rp 500ribu kalau anda pasang internet kabel seperti indihome atau sejenisnya, biaya tersebut sudah termasuk biaya untuk internet satu bulan.

Murah sekali bukan ^_^.

Biaya Pembuatan WiFi Hotspot sistem Voucher

Anda perlu perangkat tambahan agar bisa membuat usaha wifi hotspot rumahan dengan sistem voucher.

Perangkat yang wajin ada adalah router mikrotik dan WiFi AP.

Router Mikrotik

Ini adalah alat yang menjadi otaknya hotspot, fungsinya untuk management bandwidth sehingga koneksi stabil walau banyak pemakai hotspot.

Yang main game gak bakal keganggu sama yang lagi youtuban.

Mikrotik ini juga yang mengatur akses WiFi lewat voucher, mulai dari membuat menghitung masa aktiv dan mematikan akses kalau durasi vocer habis.

router mikrotik untuk usaha WiFi hotspot
router mikrotik

Mikotik untuk usaha WiFi rumahan anda bisa menggunakan tipe rb750r2 untuk versi murah nya, atau rb750 gr3 jika ingin yang lebih bagus dengan selisih harga yang sedikit.

WiFi AP

AP atau access point adalah perangkat yang fungsinya untuk memancarkan sinya WiFi untuk ditankap oleh perangkat mobile device seperti HP, tablet, laptop IoT dan sejenisnya yang support WiFi.

Jarak maximal sinyal WiFi sekitar 30-40meter, lebih dari itu mungkin sinyalnya bisa dilihat oleh HP tapi tidak bisa konek, kenapa?

koneksi wifi berjalan dua arah, selain hp menerima sinyal, hp juga harus ngirim sinya.

jika sinyal WiFi yang dipancarkan HP lemah maka tidak akan sampai ke AP sehingga tidak bisa konek.

Kualitas HP sangat mempengaruhi performa sambnga WiFi, jadi jangan hanya fokus mencari AP yang jangkauan nya jauh karena akan percuma juga.

WiFi AP untuk membuat usaha bisnis hotspot
WiFi AP

Kenapa tidak membeli Router mikrotik yang sudah ada WiFi nya?

Saya tidak mengatakan WiFi mikrotik jelek, tapi dengan sedikit tambahan uang anda bisa membeli WiFi AP yang sudah MiMo dan standar AC dengan performa yang jauh lebih baik.

Selain itu penempatan AP nya bisa disesuaikan, mikrotiknya bisa ditaruh ditempat yang lebih aman dan terjaga.

Apa itu MiMo ?

Adalah istilah untuk teknologi WiFi Multi Input Multi Output, jadi menggunakan antena terpisah untuk nerima dan ngirim data nya.

Dengan begitu kecepatan akses internet akan lebih lancar dan mengurangi delai dibanding dengan WiFi AP yang belum MiMo.

Saran saya carilah AP yang sudah MiMo biar kalau ramai penginjung gak macet wifinya.

Apa itu 802.11 AC atau Wireless seri AC ?

Adalah standar perangkat radio wireless yang transmisi datanya bisa mencapai 1300Mbps dan mensupport frekuensi 2GHz (dipakai diHP lama) dan 5GHz (dipakai di HP baru).

Jadi beda banget krasanya saat hp baru menggunakan wifi yang sudah AC, jauh lebih kenceng dan stabil karena pakai 5GHz.

TOTAL BIAYA :

Untuk router mikrotik rb750r2 dibandrol mulai harga Rp 700 ribu an sedangkan rb750 gr3 dibandrol dengan harga mulai Rp 900 ribuan.

Perangkat Wireless AP yang sudah MiMo dan AC bisa didapatkan dengan harga mulai RP 550 ribuan.

Anda juga perlu kabel UTP untuk menyambungkan antara router mikrotik dengan WiFi AP dan ke sumber internet juga.

Biaya totalnya tidak sampai 2 Juta.

Printer tidak saya hitung karena anda bisa nyetak di tukang fotocopy atau warnet.

#4
Cara Setting WiFi Untuk Usaha/Bisnis Rumahan

Baik WiFi sistem ganti password ataupun voucher semua bisa anda lakukan sendiri tanpa harus bayar jasa setting hotspot.

Saya sudah buatkan panduan lengkap cara setting nya.

Cara Setting WiFi Sistem Ganti Password Manual

Saat memasang internet kabel ataupun wireless biasanya otomatis akan dikasih router WiFi.

Anda tinggal minta diajari cara mengganti password WiFi lewat HP.

Password WiFi idealnya memang harus sering diganti agar aman, baik password bocor ke orang lain atau dibobol hacker.

yang perlu anda lakukan adalah memita tolong ke teknisi yang masang untuk mengajari bagaimana caranya.

Se simpel itu, kalau sudah bisa ngeganti password wifi sendiri anda bisa ecerkan itu wifi, cukup kasi tau password nya setelah bayar.

Cara Setting WiFi Sistem Voucher

Walau sedikit rumit tapi anda masih bisa melakukan nya sendiri jika mau belajar.

Setelah anda beli router mikrotik dan WiFi AP nya maka anda tinggal mensetting nya

baca: Cara setting mikrotik untuk membuat usaha WiFi hotspot rumahan

Terakhir:
Jangan Terpaku Hanya Jualan WiFi

Umum nya WiFi dijual dengan harga eceran Rp 2.000,- per 3 jam karena yang pakai kebanyakan juga anak-anak untuk main game dan youtube.

Itung itung anda juga ngebantu tetangga, jangan sampai membuat tarif yang mencekik emak-emak yang bisa membuat anda didemo orang sekampung.

Bisnis sehat adalah yang bisa memberi solusu dan keuntungan dikedua belah pihak (pebisnis dan konsumen).

Taukah anda,…

Anda bisa menaikan income dari bisnis jualan wifi rumahan?

Caranya lihat tahapan nya dibawah ini :

Kenali Siapa Pelanggan Anda & Daya Belinya

Yang terpenting anda harus tau siapa yang datang untuk bisa melihat kemampuan mereka dalam mendapatkan dan mengeluarkan uang.

Ini penting sekali, karena setiap tipe orang punya batasan pengeluaran.

Misalnya untuk anak-anak mungkin maximal hanya Rp 5.000,- per hari karena uang nya masih dari ortu.

Beda dengan pemuda yang bisa mengeluarkan lebih dari Rp 20.000,- per hari.

Penuhi Kebutuhan Nya

Setelah anda tau daya beli untuk setiap tipe pelanggan, anda sekarang harus bisa mengerti kemauan dan kebutuhan mereka yang lain.

Mereka sudah datang ketempat anda, itu artinya sudah percaya dan yakin.

Sayang sekali jika anda hanya fokus jualan WiFi saja, karena anda bisa mencari kebutuhan lain yang relevan dengan mereka.

Untuk anak-anak mungkin bisa disediakan jajan dan minuman, sedangkan untuk pemuda bisa ditawarkan kopi, cemilan atau mie rebus.

Jangan fokus juga dengan makanan, bisa saja anda bisa menjual produk lain seperti pulsa HP, Quota internet, atau produk fisik lain.

Sediakan Produk nya

Setelah mengetahui kira-kira kebutuhan lain pengunjung warung wifi, maka anda sekarang mulai melakukan uji coba.

Jangan pernah berfikir meyediakan barang selengkap-lengkapnya, karena belum tentu laku .

Mending lakukan experimen dengan menyedikan produk 3pcs tapi jenisnya agak banyak dan yang penting relevan.

Barulah dari ujicoba tersebut akan diketahui produk mana yang paling diminati pengunjung WiFi hotspot anda.

Intinya anda tidak boleh berbisnis berdasar spekulasi, tapi perlu penelitian untuk mengumpulkan data guna menentuka langkah selanjutnya.

PENTING!! Sediakan Air Putih Gratis!!

Anda tau kan kalau sekitar 60% tubuh manusia terdiri dari air, airlah yang membuat manusia hidup.

Jadi sediakan air minum gratis untuk pengunjung hotspot anda agar mereka tidak dehidrasi dan sakit.

Buat mereka selalu sehat, karena kalau sampai sakit anda juga yang rugi kan?

Orang sakit mana mungkin beli wifi anda.

Untuk itulah penting sekali untuk membuat mereka tetap sehat, jadi sama-sama untung.

Anda Perlu Bantuan?

Jika ada kesulitan silakan bertanya lewat kolom komentar atau tombol konsultasi gratis.

Tapi jika anda tidak ingin repot, hasil cepat atau perlu disettingkan,
silakan pilih paket bantuan yang cocok untuk anda ;

Pembahasan Terkait
panduan memilih perangkat wireless dan wifi untuk membuat RT RW Net
Memilih Perangkat Wireless & WiFi AP Untuk RT RW Net

Bingung saat memilih Wireless & WiFi Access Point (AP) untuk BTS Atau client station (CPE) saat membuat jaringan wireless RT Read more

apa itu rt rw net, alat topologi dan cara membuatnya
Belajar RT RW NET | Topologi, Alat & Cara Membuat Nya

Konsep jaringan RT RW Net sudah ada sejak tahun 2000-an tapi menjadi sangat marak akhir-akhir ini setelah wabah covid-19 dan Read more

membangun jaringan wireless RT RW NET dan ISP
Cara Membangun Jaringan RT RW Net & ISP Wireless

Ingin membuat Jaringan RT RW Net WiFi yang bisa mencakup satu komplek , RT, RW atau Satu Desa? Atau pengin Read more

cara mempercepat dan memperluas jaringan wifi hotspot
Cara Mempercepat & Memperluas Jaringan WiFi

Jaringan WiFi punya jangkauan yang sangat terbatas, satu perangkat WiFi tidak akan cukup untuk mengcover seluruh area sekecil rumah. Belum Read more

23 tanggapan pada “Cara Membuat Usaha Bisnis WiFi Hotspot Rumahan

  1. Dari banyak tutorial yang sudah dibaca, menurut saya info ini yang paling relevan.
    Saya coba gunakan tombol KONSULTASI GRATIS.
    Terima kasih Mas Arie, semoga ilmunya berkah.

  2. Salam sukses mas,
    Bisa konsultasi ga mas?
    Via WA:081375xxxxxxxxxxxx
    Rencan mau usaha wifi rt/rw.net.budget 10jutaan.
    Trimksh.
    Kalo tidak keberatan via wa.
    Salam internet

  3. Mas, saya punya rental ps udah ada internet wifi indihome, mau saya jadiin sistem voucher, apa yg harus saya lakukan? apakah dengan saya membeli alat mikrotiknya aja itu udah bisa?

    1. cukup belikan mikrotik minimal seri RB 750GR 3, jangan pakai hAP lite karena akan sering hang.
      dan belikan juga pemancar wifinya, bisa menggunakan Totolink n300RT seharga 150rb an

    1. yang penting sudah ada internet unlimited,
      untuk alatnya cuma perlu router seharga 350an rebu yang sudah ada wifinya seperti mikrotik HAP Lite
      itu adalah minimal alat yang diperlukan untuk membuat wifi sistem vocer.

      jika ingin jangkauan nya lebih luas bisa ditambahkan wifi AP tambahan.

      1. Saya tertarik dengan ide bisnis wifi
        Tapi di tempat saya jauh dari jangkauan tower seluler,
        Jadi apakah harus menggunakan antena lebih tinggi,
        / mengunakan jaringan apa?

        1. intinya harus ada sumber internet.
          bisa pake satelite, seluler atau jaringan kabel.
          kalau jauh dari tower selelur bisa menggunakan 4G LTE client (CPE untuk LTE)
          misal mikrotik SXT LTE , nanti antena ini dipasang diluar dan diarahkan ke tower seluler biar dapet sinyalnya bagus dan koneksi internet stabil

  4. saya tertarik dengan bisnis wifi hotspot kira2 mikrotik 750GL apakah sudah cukup,karena saat ini saya melayani bisnis pembayaran listrik dan PAM dan yang lainnya kenetulan lokasi saya dekat pasar,apa yang harus saya persiapkan.Terimakasih

    1. kalau sudah punya perangkat mikrotik 750GL bisa digunakan,
      tapi kalau belum beli mending pakai yang rb750gr3 , sudah 4 core jadi buat pengembangan kedepan nya gak usa beli lagi.
      kalau 750GL dipasang bandwidth management load cpu nya terlalu tinggi kalau traffic/ pengguna uda mulai ramai.
      saya lebih merekomendasikan langsung rb750 gr3.

      untuk alat tambahan cukup beli wifi router, harga dari 140-350ribu.
      jangkauan 20meteran dari pemancar wifi router.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kembali ke Atas